So-net無料ブログ作成

じゃこなす+自家製鷹の爪☆ [料理]

煮物に自家製鷹の爪を使ってみました♪

DSC05622.JPG

じゃこなす☆

乱切りにしたなすを熱湯でさっとゆでて、冷水に取る。

じゃこを空いりし、水を入れてひと煮立ちさせ、

しょう油、みりん、鷹の爪、水気を絞ったなすを入れて5分くらい煮る。

完成!!


地味だけどおいしいですよ。^^

鷹の爪を飾るように盛り付けると、テンションもあがります☆


夏野菜と自家製鷹の爪もいい感じでした♪
nice!(3)  コメント(8) 

nice! 3

コメント 8

Naoko

鷹の爪が、食欲をそそりますね~
by Naoko (2009-08-04 06:53) 

kaoru

こんにちは。
美味しそうですねぇ〜
鷹の爪の飾りがいいですね♪
ご飯が進んでしまうでしょうね。
by kaoru (2009-08-04 16:42) 

chinoji

鷹の爪の赤がいい感じですね☆
ちょうどナスがあるのでやってみよっかな~♪
冷してもおいしそう!
by chinoji (2009-08-05 00:06) 

ちーさん

うんうん。。。とっても美味しそう♪♪
鷹の爪でピリッとした辛さが加わると最高でしょうね☆
胃にも持たれない1品。。
是非今度、トライしてみま~す
by ちーさん (2009-08-06 21:55) 

まろまま

Naoko さん
ありがとうございます。^^
夏は辛いものもいいですよね。^^
by まろまま (2009-08-07 20:39) 

まろまま

kaoru さん
ありがとうございます♪
ちょっと色を意識して盛り付けると
印象かわりますよね。^^
by まろまま (2009-08-07 20:41) 

まろまま

chinoji さん
冷やしても美味しいとおもいます!!
うちも今度冷やして食べてみます。^^
by まろまま (2009-08-07 20:41) 

まろまま

ちーさん
たしかに、煮物だし、胃に優しいですね!!
なすを煮て絞ってまた煮ているので、
意外に多く野菜がとれますしね!
by まろまま (2009-08-07 20:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。